Poktan Sari Dewi Limo Koto Bonjol Pasaman Terima Alsintan Dari DTPHP Sumbar

alsintan
Penyerahan alsintan kepada poktan Sari Dewi Limo Koto Bonjol

Beritanda1 – Dinas Tanaman Pangan Holtikultura dan Perkebunan Provinsi Sumatera Barat serahkan bantuan alat mesin pertanian (alsintan) kepadaKelompok Tani (Poktan) Sari Dewi Nagari Limo Koto Kecamatan Bonjol, Kabupaten Pasaman di Aula Kantor Wali Nagari setempat, Selasa (9/6).

 

Bantuan alsintan berupa dua unit hand traktor dan lima unit handspray (alat penyemprot hama) diserahkan  Anggota DPR RI, Hj. Nevi Zuairina bersama  Kepala Dinas Tanaman Pangan Holtikultura dan Perkebunan Sumbar Ir. Syafrizal yang diwakili Kabid Sarana Prasarana Indra.

Hadir pada kesempatan, anggota DPRD Pasaman Farizal, Kadis Pertanian Pasaman, Camat Bonjol, Wali Nagari Limo Koto, serta niniak mamak, perangkat Nagari Limo koto dan anggota kelompok tani Sari Dewi.

Ketua Poktan Sari Dewi Limo Koto, Samsul mengaku bersyukur atas bantuan alsintan yang diberikan  DTPHP Sumbar dan Nevi Zuairina  kepada Kelompok tani Sari Dewi Nagari Limo Koto.

” Terima kasih telah diberi kepercayaan oleh Bu Hj. Nevi Zuairina dan DTPHP Sumbar untuk mendapatkan bantuan alat mesin pertanian. Kami tentu akan mempergunakan dengan sebaiknya,” ujar Samsul.

PJ. Wali Nagari Limo Koto Bonjol, Erna Adriati yang diwakili  Sekna, Ilham, mengharapkan agar bantuan hand traktor tersebut dapat membantu para kelompok tani dalam mengolah tanah pertanian dan mampu meningkatkan produktifitas pertanian terutama di Nagari Limo Koto Bonjol.

“Atas nama pemnag, kami menyampaikan apresiasi tinggi dan terima kasih kepada DTPHP Sumbar atas bantuan alsintan ini. Semoga dapat meningkatkan hasil pertanian poktan Sari Dewi Limo Koto maupun masyarakat nagari pada umumnya,” ujar Ilham.

Camat Bonjol, Afnita yang diwakili Eldi Novasta juga menyampaikan terima kasih atas kepercayaan atas bantuan alsintan.

“Pada umumnya di Kecamatan Bonjol masyarakatnya adalah petani, maka daripada itu diharapkan bantuan ini bukanlah yang terakhir. Selain itu, kita berharap kepada poktan dapat menjaga dan memelihara alsintan ini sehingga awet dan memberi dampak manfaat kepada peningkatan hasil pertanian di nagari limo koto,” harap Eldi Novasta.

BACA JUGA:  Ikuti P3DA X Lemhanas RI, Wabup Pasaman Atos Pratama Raih Predikat Sangat Memuaskan

Poktan Sari Dewi Limo Koto Bonjol Pasaman Terima Alsintan Dari DTPHP Sumbar 1 WhatsApp Image 2020 06 09 at 15.49.28

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Pasaman, yang diwakili oleh Roholi Latif, ikut  berharap poktan Sari Dewi Limo Koto Bonjol  mempergunakan dan memaksimalkan penggunaan Alsintan, sehingga berdampak pada peningkatan hasil tani.

“Semoga bantuan ini memberikan kemudahan bagi kelompok tani Sari Dewi dan meningkatkan produktifitas hasil tani,” ujar Latif.

Kepala Dinas Tanaman Pangan Holtikutura dan Perkebunan Provinsi Sumbar, Ir. Syafrizal yang diwakili Kabid sarana prasarana, Indra mengungkapkan, bahwa bantuan alat mesin pertanian ini merupakan usulan dari Hj. Nevi Zuairina agar diserahkan kepada poktan Sari Dewi Limo Koto Bonjol.

“Pengelolaan pertanian dengan alsintan dapat menekan ongkos produksi sehingga tingkatkan pendapatan petani. Poktan kita harapkan dapat merawat dan memelihara alsintan ini, sehingga penggunaannya dapat dimaksimalkan,” ungkap Indra.

Anggota DPR RI Dapil Sumbar II, Nevi Zuairina, mengharapkan para petani di Bonjol dan Pasaman pada umumnya, agar lebih giat bekerja dan memaksimalkan segala potensi yang ada.

Menurutnya, para petani dan poktan perlu diayomi bersama dan diakomodir segala kebutuhannya, sehingga dapat menambah meningkatkan hasil pertanian agar berdampak pada pendapatan masyarakat para petani.

” Insya Allah, kita akan bangun Pasaman ke arah yang lebih baik. Terkait bantuan alsintan di Provinsi Sumbar, selalu kita mengusulkan peruntukkannya kepada poktan yang ada di Pasaman. Pada intinya, saya selalu menyupport penuh para petani di Sumbar agar lebih baik dan sejahtera,” ujar Nevi Zuairina.

Reoporter:  Afrizal

Facebook Comments

loading...