Beranda Daerah Hadiri Pelantikan LKAAM Kecamatan Guguak, Rezka Oktoberia: Mari Bersama Membangun Daerah

Hadiri Pelantikan LKAAM Kecamatan Guguak, Rezka Oktoberia: Mari Bersama Membangun Daerah

pelantikan
Dihadapan Anggota DPR_RI Rezka Oktoberia, pelantikan Pengurus LKAAM Kecamatan Guguak, Kabupaten Limapuluh Kota berlangsung khidmad di kantor Camat setempat, Sabtu (16/10/2021)

Beritanda1–  Pelantikan pengurus Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) Kecamatan Guguak, Kabupaten Limapuluh Kota, berlangsung dalam suasana istimewa karena dihadiri Anggota DPR-RI Rezka Oktoberia, Sabtu (16/10/20210).

 

Selain Rezka, pelantikan lembaga adat di Kantor Camat Guguak itu, juga  dihadiri Bupati Limapuluh Kota diwakili Asisten I Deddy Permana, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa/Nagari Ahmad Zuhdi Prama Putra, Pengurus LKAAM Kabupaten Limapuluh Kota, para niniak mamak, dan bundo kanduang se-Kecamatan Guguak.

Rezka Oktoberia yang didaulat menyampaikan sambutan pada pelantikan pengurus lembaga adat itu, menyebut peran LKAAM sangat penting  sebagai salah satu lembaga yang mewakili kepentingan masyarakat adat Sumatera Barat dan tempat menyalurkan aspirasi komunitas masyarakat  adat dalam melestarikan nilai-nilai adat dalam masyarakat.

“Tujuannya sangat mulia sekali, untuk melestarikan nilai-nilai luhur adat alam Minangkabau serta mengembangkan falsafah adat Minangkabau, yakni Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah (ABS-SBK),” kata Anggota Fraksi Demokrat itu.

Srikandi Senayan itu sekaligus menyampaikan apresiasi kepada seluruh niniak mamak (tokoh adat), bundo kanduang, dan seluruh elemen masyarakat yang selama ini tetap konsisten dan berpegang teguh dalam menjaga dan memelihara adat istiadat Minangkabau.

Sebagai Putri Luak Limopuluah, Rezka juga menghargai kerjasama selama ini  karena telah menyampaikan berbagai aspirasi untuk  membangun Kabupaten Limapuluh Kota yang lebih baik kedepannya.

Wakil Rakyat dari Luak Limpuluh itu sekaligus meminta jajaran LKAAM Kabupaten maupun di kecamatan untuk jadi “rumah bersama” tempat musyawarah dalam upaya bersama membangun daerah.

Pada kesempatan itu, Rezka mengucapkan selamat kepada pengurus LKAAM yang baru dilantik dan mengajak agar menjalankan tugas sesuai dengan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) masing-masing. Sehingganya peranan tokoh adat semakin dirasakan keberadaannya bagi anak kemenakan

BACA JUGA:  Kasus Covid-19 di Kabupaten Solok 874 Orang, Sembuh 822 Orang, Ini Rinciannya

“Sinergi dan kolaborasi antara LKAAM dengan perwakilan bapak ibu yang ada dipusat ataupun yang ada di Kabupaten Limapuluh Kota itu sangat kami dibutuhkan, khususnya untuk Rezka sendiri,” jelas Anggota DPR RI dari Dapil Sumatera Barat II itu.

Sementara itu Ketua LKAAM Kabupaten Limapuluh Kota Zulhikmi, Dt Rajo suaro mengatakan juga mengucapkan selamat dilakukan pelantikan Pengurus LKAAM Kecamatan Guguak yang ditandai dengan pengambilan sumpah dan “pati ambalau”.

Pihaknya berharap agar program-program yang pro kepada masyarakat adat dapat terlaksana sesuai dengan visi dan misi kepala daerah saat ini yang telah dituangkan dalam RPJMD.

“Masalah adat dan budaya dapat direalisasikan, bukan hanya tertuang dalam program kerja saja,” katanya.

Kepada niniak mamak/tokoh adat dan dan bundo kanduang agar falsafah ABS-SBK itu terlaksana dalam kehidupan sehari seluruh elemen masyarakat, bukan hanya untuk pemangku adat semata. Salah satu tugas dan kewajiban kedepannya adalah membimbing dan membina anak kemenakan, terutama generasi muda.

Asisten I Setdakab Limapuluh Kota Deddy Permana menyampaikan maaf atas ketidak hadiran Bupati Limapuluh Kota karena ada beberapa rangkaian kedinasan ke Kecamatan Pangkalan Koto Baru.

Pihaknya berharap melalui pelantikan pengurus LKAAM ini menjadi momentum bagi elemen masyarakat adat untuk terus berbuat dan komitmen bersama membangun daerah pada masa mendatang, tidak hanya pembangunan fisik, tetapi juga mental, spiritual serta sumber daya manusia.

“Sesuai kondisi saat ini, peran niniak mamak dan bundo kanduang sangat ditunggu oleh generasi muda sehingga mereka mengetahui dan menjalankan adat serta budaya,” pungkasnya.

Reporter: Mardikola Tri Rahma

Artikel sebelumyaTurun Ke Dapil, Rezka Oktoberia Kembali  Gelar  Vaksinasi Massal Covid-19
Artikel berikutnyaTim Gabungan Polresta Padang Tangkap Pasutri Diduga Edarkan Narkoba