Cuaca Cerah, Ribuan Ummat Muslim Laksanakan Shalat Idul Adha di Gor Batu Batupang

Arosuka–Ribuan ummat muslim tumpah ruah mengikuti pelaksanaan sholat Idul Adha 1440 H di Lapangan sepak bola Gor Tuanku Tabiang Batu Batupang Kotobaru Kec. Kubung Kab. Solok, Minggu (11/8). Cuaca cerah di bawah sinaran mentari pagi, menambah khidmat pelaksanaan sholat Id yang diimami oleh Zetra Zamzami tersebut.
Tampak hadir di jajaran shaf pertama Bupati Solok H. Gusmal SE MM, ketua DPRD H. Hardinalis Kobal, kepala Kantor Kemenag Kab. Solok H. Alizar Chan MA, unsur Forkompinda dan sejumlah kepala OPD di lingkup pemkab Solok. Sementara khutbah Idul Adha disampaikan oleh Prof. Dr. H. Abdurrahman Ritonga, MA guru besar IAIN Bukittinggi.
Dalam khutbahnya Abdurrahman Ritonga menyampaikan, Jutaan ummat muslim pada hari ini merayakan hari Idul Adha. Sementara di tanah suci Makkah, jutaan ummat muslim juga tengah berkumpul melaksanakan ibadah haji yang merupakan rukun Islam ke lima. “Nabi ibrahim telah memberikan tauladan tentang ketaatan kepada Allah melalui ibadah qurban. Syariat ini kemudian diperintahkan kepada rasulullah solallahu alaihi wassalam,” tetangnya.
Ibadah qurban kata dia, merupakan upaya membunuh tabi’at hewani dalam diri manusia. Manusia yang sudah tidak memiliki lagi rasa malu dalam dirinya, dinilai lebih hina dari binatang. “Dengan menumpahkan darah qurban, seolah menumpahkan sifat hewani dalam diri manusia,” katanya.
Ibadah qurban, sejatinya tak hanya mendekatkan hubungan manusia  kepada Allah sebagai sang penciptanya, namun juga mempererat hubungan dengan sesama ummat manusia. “Orang yang bertaqwa tak pantas tidur dalam kekenyangan, sementara tetangganya berada dalam kelaparan,” tegasnya.
Sementara itu, Bupati Solok H. Gusmal mengungkapkan, kalimat takbir, tahlil dan tahmid yang dikumandangkan selama hari raya menandakan bahwa tak ada satupun yang patut disembah selain Allah Subhanahu wa ta’ala. “Hari ini semua ummat islam melaksanakan sholat id dan selama 3 hari kedepan melaksanqkan ibadah qurban, sebagai wujud ketaqwaan terhadap Allah Subhanahu wata’ala,” ujar Bupati.
Bupati menyebutkan, Kabupaten Solok saat ini berada dalam keadaan aman dan jauh dari berbagai musibah dan bencana alam. Kondisi ini menandakan berkah Allah telah diturunkan dan patut disyukuri oleh ummat Muslim di daerah itu. “Mari kita selalu berdoa agar selalu berada dalam lindungan-Nya. Selalu diberikan petunjuk untuk menjalankan ibadah sesuia tuntunan Al-Qur’an dan Sunnah, agar masyarakat madani seperti yang kita impikan di Kabupaten Solok bisa terwujud,” ujar Bupati.
Reporter: MALIN MARAJO

Facebook Comments

BACA JUGA:  Pemkab Tanah Datar dan Kemenag Sosialisaikan Penundaan Haji Kepada 279 Calon JCH
loading...