Bentuk Duta Covid, Upaya Puskesmas Sitiung 1 Putus Mata Rantai Covid-19

Kegiatan Duta Covid
Kegiatan Duta Covid dengan memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang bahaya Covid-19 dibawah koordinasi Puskesmas Sitiung 1.

Beritanda1 –Puskesmas Sitiung 1, Kabupaten Dharmasraya, membentuk Duta Covid sebagai upaya memutus mata rantai Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di daerah itu.

 

“Salah satu tugas utama mereka yakni, memantau pelaku perjalanan daerah terjangkit (PPT),” sebut dr. Dwinanda Emira, Kapus Sitiung 1, ketika dikonfirmasi melalui telpon selulernya Rabu (13/5/20).

Selain itu, Duta Covid ini juga berperan untuk mengedukasi masyarakat, agar bisa menerapkan protokoler kesehatan, melaporkan PPT ke petugas kesehatan, serta ikut serta dalam kegiatan pemberian leafleat, razia masker, serta penyuluhan keliling. Kegiatan ini diharapkan menimbulkan simpati dan motivasi bagi generasi muda untuk turut serta berpartisipasi dalam pencegahan penyebaran Covid-19.

“Adapun Duta Covid ini merupakan remaja pilihan yang direkrut dari keanggotaan Posyandu berada di setiap Kenagarian, hingga Jorong. Untuk saat ini, baru di bentuk Duta Covid dari Nagari Sungai Duo dan Nagari Sitiung. Sisanya akan kita bentuk secepatnya,” terang dr. Dwinanda Emira.

Duta Covid ini merupakan perpanjangan tangan Petugas Kesehatan Puskesmas Sitiung I, dalam memberikan Leaflet tentang Protokoer tepat, tentang Isolasi Mandiri, serta Leaflet Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam kehidupan sehari-hari.

“Walaupun baru dibentuk, Duta Covid langsung turun ke lapangan, mulai dari melaksanakan pendataan PPT, hingga melakukan edukasi terhadap warga, bahaya tidak memakai masker keluar rumah, dan tingginya resiko tertular Covid-19 ketika keluyuran, hingga berkumpul disuatu tempat dengan mengundang orang ramai,” tambah dokter berparas cantik itu.

Ia juga menghimbau kepada seluruh masyarakat, agar tetap mematuhi Protokoer kesehatan, sehingga mata rantai penukaran Covid-19 benar-benar terputus. Sehingga kasus ini cepat berlalu, pungkasnya.

Reporter: S. Hanif

Editor: Malin Marajo

Facebook Comments

BACA JUGA:  Anggota DPR RI Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI di Kota Solok, Ini Pesan Untuk Generasi Muda
loading...